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La vinification
Français - espagnolFiche complète du terme
Tanin
Définition : Substance organique de saveur astringente, précipitant l’albumine et la gélatine, existant dans la noix de galle, dans l’écorce, le bois, les racines de divers végétaux, ainsi que dans les pellicules, les pépins et les rafles des raisins. (Lexique de la Vigne et du Vin, p.205, Paris : Office International de la Vigne et du Vin, 1963.)
Langue : Français
Catégorie grammaticale : n.m.
Famille dérivationnelle : taniser
Domaine : Vinification
Sous-domaine : Macération
Contexte : ‘’On est très loin d’extraire la totalité des pigments colorés et des tanins qui se trouvent dans les pellicules et les pépins des raisins.’’ (PEYNAUD, Emile. Connaissance et travail du vin, p.162, Paris : Bordas, 1981.)
Relations :
Tout : baie
Coparties : pellicule, pulpe, pépin
Autres liens : tanisage
Équivalent espagnol : tanino
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